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Cecina de León: análisis de este alimento rico y saludable

El Instituto de Biotecnología de León, Inbiotec, ha realizado un completo análisis de los  parámetros fisicoquímicos de las propiedades nutricionales de la cecina de León. En concreto, la cecina de la IGP (Indicación Geográfica Protegida). Solo son diez empresas las que comercializan con la IGP de cecina de León. es importante saberlo, porque las hay que no cuentan con el distintivo y, por tanto, no pueden considerarse este tipo de producto o, al menos, no pueden analizarse de la misma manera.

Estudio de las propiedades de la cecina de León

Es la primera vez que se hace un estudio con estas características. En concreto, Inbiotec ha analizado el pH humedad, las proteínas así como el contenido de aminoácidos esenciales. También se ha realizado una evaluación de los niveles de grasa, el colesterol y perfil de ácidos grasos, el contenido en minerales (P, Mg, Ca, Fe, Zn, Na y K) además de la vitamina B12.

Con todo ello se puede concluir que la cecina es un alimento con alto contenido en proteínas. Es fuente natural de minerales como el hierro y el fósforo, y tiene un alto contenido en  zinc y un importante aporte de Vitamina B12. No lleva azúcares de ningún tipo y es muy bajo en grasas. Por todo ello, estamos ante un producto artesano redondo. Es perfecto para consumir cualquier persona, incluido niños y deportistas de élite.

Fuera de nuestro país, la cecina es un alimento muy bien considerado por su elaboración artesana y propiedades alimenticias que conlleva. Es hora de valorar nuestros productos. Y es que muchos de ellos, como este, lo merecen.

Los estudios demuestran que la ingesta de cecina  proporciona un elevado aporte proteico y constituye una fuente proteica de alta calidad. Esto se debe a su alta proporción en aminoácidos esenciales si lo comparamos con otros alimentos. También porta minerales vitales para un buen funcionamiento del organismo, como el fósforo, zinc y magnesio, así como de hierro y de calcio. Además, son minerales con alta biodisponibilidad en comparación con otros alimentos.

Por su parte, el porcentaje medio de grasa es de 5,64 gramos cada 100. Es decir, realmente bajo. Pero es que es muy importante destacar que el 53% son ácidos grasos mono y poliinsaturados. Especialmente destacamos el ácido oleico como el ácido graso monoinsaturado mayoritario, ya que es uno de los más conocidos por encontrarse en el aceite de oliva, y sus beneficios cardiosaludables son muy conocidos.

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