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Cómo se elaboran los fisuelos leoneses

El próximo día 4 de diciembre, se celebra en el valle de Laciana el primer festival del Fisuelo, organizado por el Ayuntamiento de Villablino. Esta cita culinaria con uno de los platos más típicos de la gastronomía de la zona como es el fisuelo coincide con la festividad de Santa Bárbara.

Los fisuelos leoneses es uno de los platos estrella en el valle de Laciana. En nuestro restaurante es uno de los mayores reclamos tanto para los desayunos y meriendas como de postre. Pero, ¿cómo se hacen los fisuelos?¿Qué ingredientes llevan? ¿Cómo se elaboran?

Fisuelos leoneses: elaboración y receta

Los ingredientes de los fisuelos leoneses son:

  • huevos.
  • harina.
  • leche.
  • sal.
  • bicarbonato.
  • aceite de oliva.

Las cantidades dependen de lo que vayas a hacer. Como es lógico no es lo mismo hacer fisuelos para dos personas que para 200, por lo que en función delas personas, se decide la cantidad.

Para su elaboración se deben mezclar bien todos los ingredientes en la batidora. Es cierto que la tradición dice que se deben hacer a mano, pero hoy día la batidora ayuda mucho a que se queden más homogéneos y, además, para muchas personas es un gran avance y ahorra tiempo.

Esta mezcla debe dejarse reposar una hora para que suba y quede esponjosa. Una vez pasado el tiempo, se pone aceite de oliva en cantidad abundante en una sartén. Cuando esté caliente se va añadiendo la masas en forma de espiral. Se debe ir echando la masa dando esa forma porque es lo típico de los fisuelos leoneses. Se deben dorar por los dos lados y se sacan a  un plato con papel absorbente para que empape el aceite. Se van añadiendo formando  una especie de torres para servirlos así.

¿A qué esperas para venir y probarlos?

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